BPJS Checking : Ingin Cek Peserta BPJS Kesehatan Aktif atau Tidak? Begini Caranya


Cek peserta BPJS Kesehatan? Apa itu? Maksudnya adalah sekarang Anda bisa mengecek apakah keanggotaan Anda ataupun keluarga dan kerabat sudah aktif atau belum. Umumnya, banyak orang yang penasaran ingin mengetahui status keanggotaan saat baru pertama kali mendaftar. Namun, kebanyakan dari mereka tidak tahu caranya. Sebetulnya mudah saja, Anda hanya perlu datang ke kantor untuk mengetahuinya. Tetapi, hal ini tentu terlalu menguras waktu dan tenaga alias tidak efektif jika Anda harus mendatangi kantor BPJS. Untungnya, sekarang semua keperluan BPJS dapat diakses secara online.


Ada dua cara untuk mengecek status keanggotaan. 
Cara yang pertama yaitu dengan membuka website resmi BPJS Kesehatan di http://daftar.bpjs-kesehatan.go.id/bpjs-checking ( Terakhir penulis cek link berikut ini ada masalah) Masukkan Nomor Kartu Anggota (NOKA) Tanggala lahir dan Angka validasi (yang ada pada kotak) kemudian klik CEK. Maka akan muncul Apabila Anda dan keluarga Anda telah terdaftar sebagai anggota BPJS Kesehatan, maka di layar akan muncul informasi nama peserta, kelebihan bayar dan kolom berisi informasi bulan, tanggal pembayaran dan lain-lain.


Cara kedua untuk mengecek status keanggotaan BPJS lewat sms yakni dengan menggunakan pesan singkat atau SMS. Untuk mengecek via SMS pun sangat mudah. Anda cukup mengirimkan pesan dengan format sebagai berikut: NOKA (spasi) nomor anggota
NOKA<spasi>NOMOR KARTU BPJS KESEHATAN
NIK<spasi>NOMOR INDUK KEPENDUDUKAN
NIP<spasi>NOMOR INDUK PEGAWAI
lalu kirim SMS ke nomor 087775500400 . Setelah itu, Anda akan segera mendapatkan SMS balasan terkait status keanggotaan.

Jika anda masih kesulitan mendapatkan informasi, silahkan bisa menghubungi no 1500400 atau hubungi bagian pelayanan BPJS di link berikut https://www.lapor.go.id/

Status keanggotaan BPJS Kesehatan tentunya perlu untuk dicek demi mencegah adanya kesalahan. Hal ini sering terjadi karena adanya kerusakan database ataupun prosesnya yang lamban. Karena hal ini, peserta BPJS yang hendak mendaftar di lembaga kesehatan harus menunda pengobatan yang mungkin sangat mendesak akibat keterlambatan yang terjadi pada database. Hal ini pastinya sangat merugikan peserta. Karena itulah, sebelum Anda berobat menggunakan kartu BPJS Kesehatan, pastikan keanggotaan Anda telah aktif dengan cara cek peserta BPJS, baik itu via internet maupun SMS.

30 Responses to "BPJS Checking : Ingin Cek Peserta BPJS Kesehatan Aktif atau Tidak? Begini Caranya"

  1. salah tu infonya, habis klik pendaftaran peserta, nggak ada kolom yang buat cari, adanya petunjuk buat mendaftar menjadi peserta baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Putra Farel, informasinya sudah kami perbaharui dan kami perbaiki. Terima kasih atas koreksinya

      Delete
    2. Masih belum bisa cek, hanya daftar

      Delete
    3. Masih belum bisa cek, hanya daftar

      Delete
  2. MEGA WAHDINI JK: P PISA: PESERTA Tgl Lhr: 09/11/1991 PEGAWAI SWASTA Kls Rwt: KELAS II Terdaftar di: KLINIK RUMAH SEHAT CIKEAS... kalo ini tanda nya apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klu berobat harus ke klinik tsb.seandainya perlu rujukan kerumah sakit anda harus minta rujukan ke klinik tsb.

      Delete
    2. Kalo mau non aktifin bpjs kesehatan dari pt gimana ya? Soalnya saya resign dari pt

      Delete
  3. Mana. ? Ga ada pembaharuan tetap aja tidak bisa di cek

    ReplyDelete
  4. susah banget ngeceknya udh sms tapi kaga ada balasannya...payah...

    ReplyDelete
  5. Misi gan numpang nanya,,itu kalo kita berobat harus ke faskes yg ditulis di kartu bpjs kita apa bisa dimana aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang tertulis mas, kalo mau ke RS harus minta rujukan. Kalo lgsg ke RS disuruh bayar sndiri

      Delete
    2. Yang tertulis mas, kalo mau ke RS harus minta rujukan. Kalo lgsg ke RS disuruh bayar sndiri

      Delete
  6. melayani jasa jasa pasang dan perbaikan sebagai berikut..


    CCTV bisa dipantau dg hp.

    AC pendingin ruangan.

    bel panggil perawat atau pegawai.

    running text LED.

    GPS tracker buat kendaraan.

    ALARM gedung.

    PABX telephone lokal.

    Panel listrik dan instalasi.

    design alat sesuai kebutuhan.

    bel jam otomatis.

    alat elektronik mesincuci dll

    Speaker gedung.

    untuk info lebih lanjut mohon hub saya.
    0822 315 625 89
    Atau
    tsabitataya@gmail.com

    Saya siap brkunjung ke tempat anda.




    ac tidak dingin , servis cctv di malang , tukang cctv , cctv paket berapa , harga cctv , dvr tidak bisa merekam , jasa cctv di malang , cctv di gondanglegi ,. cctv di turen ; beli cctv dimana , cctv mati , pasang cctv, telepon rusak , pbx , kediri , blitar , , pabx , interkom mati , setting pabx di kediri , cctv di kediri, nganjuk , madiun , cctv rusak , dengan , di , pabx , ngadiluwih , pare , dampit , rumah aman , turen , kepanjen , makanan , rejoso , kepanjen , ac rusak , ac dengung , cctv mati , telepon tidak bunyi , tulungagung , malang, madiun , jombang , tidak bisa online , cctv indoor , harga murah , cctv indoor, cctv di turen , servis cctv di malang ,
    rusak ? hub kami., cctv di nganjuk, jual cctv di turen, cctv murah di nganjuk, cctv rusak, cctv tidak bisa onlen, cctv android, jasa cctv di kepanjen, tukang cctv di dampit, ahli pasang cctv, pasang cctv di kediri, jual cctv malang, fungsi cctv adalah, beli cctv dimana, cctv dome, cctv buat rumah, cctv kena petir, pengaman rumah, alarm rumah, cctv yang murah, rekaman cctv, bisa dilihat dg hape, cctv mati, cctv di nganjuk, jasa cctv di kediri, cctv di tulungagung, cctv di batu malang, dvr tidak merekam, cctv tahan cuaca, spycam, hidden kamera, cctv kecil, cctv analog, ac tidak dingin, ac tambah freon, r22, ac mati hidup, pabx rusak, telepon mati, ada kerusakan, ac di turen, ac di malang, nambah freon, ac di malang, service ac, pabx, telepon putus, dering telepon, kenapa telepon mati, cctv, cctv, pengaman rumah, cctv infrared, tukang cctv, jual cctv murah, paket cctv, kota kediri, kota malang, area blitar, area malang, area kediri, kota kediri, kota malang, kota malang, malang cctv, malang cctv, cctv di malang selatan, cctv dampit, cctv di dampit, ac di turen, ac kota malang, tukang ac di turen, jasa ac di turen, jasa ac di malang kota, tambah freon ac, ac tidak dingin, jasa cctv di turen, tukang service di turen, service di dampit, cctv dampit, cctv rumah, pengaman rumah, alarm kebakaran, terekam cctv, perekam cctv, mesin cctv rusak, cctv tidak tampil, cctv infrared. di malang, cctv di malang, cctv malang raya, cctv untuk malang, cctv di malang, cctv malang raya, di malang, cctv malang, cctv dampit, cctv di dampit, cctv di bululawang, cctv kepanjen, arema cctv, cctv dipasang, cctv murah, cctv rumah, cctv internet, cctv malang, cctv wlingi, cctv rusak, cctv mati, jual cctv di malang, jual cctv, toko cctv malang, ahli cctv, cctv malang

    ReplyDelete
  7. Jika memberi informasi agar dicek dulu. Gak fungsi semua baik via website or sms jangan copy paste aja.

    ReplyDelete
  8. Sudah di daftar bpjs kesehatan dri prusahaan ,dapat kartu ke poli udah nungu 14 hari tapi masi blum bisa di buat berobat ke poli tolong donginfonya

    ReplyDelete
  9. Sudah di daftar bpjs kesehatan dri prusahaan ,dapat kartu ke poli udah nungu 14 hari tapi masi blum bisa di buat berobat ke poli tolong donginfonya

    ReplyDelete
  10. hati hati! jangan asal percaya. karena ini menyangkut data pribagi. data pribadi anda bisa saja di jadikan sasaran kejahatan bagi orang yg tidak bertanggung jawab. SMS center BPJS kesehatan tidak memakai nomer telepon selular atau nomer dari operator selular

    ReplyDelete
  11. hati hati! jangan asal percaya. karena ini menyangkut data pribagi. data pribadi anda bisa saja di jadikan sasaran kejahatan bagi orang yg tidak bertanggung jawab. SMS center BPJS kesehatan tidak memakai nomer telepon selular atau nomer dari operator selular

    ReplyDelete
  12. Klo daftar lwat perusahaan, liat aktivasinya dmn?

    ReplyDelete
  13. Asalamualaikum mas,kalo cara mengecek aktif tidaknya untuk admin gmna, maklum msh baru jadi admin di klinik,

    ReplyDelete